我校开展实验室安全专项检查
发布时间: 2024-06-28         访问次数: 10

为进一步加强我校实验室安全管理,保障师生的生命安全和学校的财产安全,我处制定了详细的检查工作方案,并于6月中旬开展了实验室专项检查。

此次检查组由校内外14名专家组成,分为三组,分别对三个校区开展检查。专家组重点对实验室的危险化学品存储与使用、消防设施配备、电气安全、通风系统等方面进行了检查。在检查过程中,发现部分实验室存在化学品存放不规范、台账不完整、仪器操作不规范、等安全隐患。发现问题隐患 101 项,向二级学院下发整改通知单17份。

针对发现的问题,专家组现场提出了整改意见,并要求相关实验室负责人立即制定整改方案,限期整改到位。专家组强调,各实验室要严格遵守实验室安全管理制度,加强师生的安全教育培训,提高安全意识,确保实验室安全运行。

今后,我处将进一步加大实验室安全检查力度,建立长效机制,定期开展自查自纠,及时消除安全隐患,为师生创造一个安全稳定的教学科研环境。