当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态
河海大学举办实验室危险化学品安全培训与应急演练活动
发布时间: 2024-05-29         访问次数: 10

为进一步提升了师生的实验室安全意识和风险防范能力,普及实验室安全知识,使师生掌握实验室相关应急处置的正确措施,在我校实验室安全文化月期间,实验室与平台处于528日在江宁校区励学楼开展危险化学品安全培训和危化品泄漏应急演练。实验平台处处长林涛、副处长张毅华出席了培训与演练活动,来自多个院系的实验中心主任、安全员和师生参加了本次活动。

南京市公安江宁分局治安大队陶晴警官以典型事故案例为切入口,就实验室管制类化学品的分类、购买、储存等规章制度做了详细解读。


来自环境院和农工院的12名师生,在专业公司的精心指导下,开展了危化品失窃、危化品泄露处置等情况的应急演练。演练以“学生实验时不慎把浓硫酸打翻在地”为模拟案例,真实模拟危化品在实验室意外泄漏的全过程,涵盖了事故发生、应急疏散、人员撤离、冲淋洗消、事故报告、应急处置、环境监测、调查总结和现场恢复等环节。本次演练团队成员结合工作职责和分工进行连贯情形处置,沉浸式参与、真演实练、默契配合。通过演练使师生掌握危化品泄漏应急处置的正确措施,明确个人安全防护要求,防止污染扩散影响到周围环境,保障人员安全。


验室安全是学校安全工作的重要组成部分,常态化的实验室安全应急演练,对提高师生实验安全的应急处置能力、保证广大师生生命和财产安全具有重要意义。本次实验室安全应急演练,有效检验和提升了我校快速响应、协同作战、实操处置能力,提高了实验室人员的安全意识和应急救护技能,检验了应急预案的可行性和操作性。

 

   


    
河海大学实验室与平台处   版权所有
地址:江苏省南京市鼓楼区西康路1号   邮编:210024