河海大学开展实验室安全责任状签字仪式暨安全警示教育专项活动
发布时间: 2024-05-16         访问次数: 10

5月15日,实验室安全责任状签字仪式和实验室安全警示教育活动在西康路校区举行。河海大学副校长陈达,东南大学实验室与设备管理处副处长王继刚、南京市公安局治安支队副大队长戴宏飞、各学院领导及师生代表参加活动。

陈达副校长对受邀出席的嘉宾表示了欢迎,对向一直以来为学校实验室安全付出辛勤劳动的各位老师和同学表示感谢。他指出,实验室安全直接关系到广大师生的生命财产安全,关系到学校的安全稳定和发展大局。他要求各单位始终把实验室安全摆在各项工作的首位,做到站位“高”、本领“强”、工作“实”,安全工作落到实处,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除安全隐患。

为进一步压实学校、学院、实验室三级安全管理责任,落实教育部相关规定,学校与学院及有关部门实验室安全第一责任人签署了校级实验室安全责任书。

随后,东南大学实验室与设备管理处副处长王继刚教授就高校实验室安全责任体系建设与落实作专题报告,他从教育部最新颁布的实验室分级分类管理办法工作要求、高校责任体系现状、责任体系落实等多方面展开阐述。南京市公安局治安支队戴宏飞副大队长主要针对危险化学品作警示教育,详细介绍了危险化学品购买、储存等全流程管理要求。