我校组织教师参观中国药科大学涉化类实验室
发布时间: 2019-09-27         访问次数: 691

为了配合学校“双一流”学科建设,提升实验室建设内涵,打造具有功能布局规划科学、安全保障完善的示范性实验室,926日,实验室及设备管理处组织我校实验室有关老师20余名参观中国药科大学江宁校区学院实验楼。

该实验楼结合了药科大学医药生物类的学科特色和专业需求,专门为学校药学院、生科院的师生们量身设计打造。参观人员随着带队老师走进实验大楼,被迎面而来宽敞、明亮、色调鲜艳跳跃、传统与现代科技结合的内景布局深深吸引。带队老师向参观人员详细介绍了整栋实验大楼的建筑风格和设计理念,主体建筑为灰白色,每层又采用不同亮色区分,亮黄色、草绿色和天蓝色,为师生们开展科学严谨实验的同时增添丰富新颖的创作灵感。带队老师还引领参观人员观赏了实验大楼玻璃窗外的优雅景致,东临明湖,北依药用植物园,窗外树林一年四季呈现出不同风貌美景。实验大楼整体的空间设计、硬件配套以及功能化布局给参访人员留下了深刻的印象。

参访人员走进实验区,映入眼帘的是实验室整齐划一的实验台柜及通风装置,台面上实验流程清晰规范,中间物流及安全疏散通道宽敞通透,墙面布置了活泼灵动文化氛围。实验室不仅空间功能布局合理,点滴装饰充满了现代美感!

参访后,中国药科大学国有资产处有关老师与参访人员进行了会谈,就实验室的规范管理和安全管理进行了热烈的探讨,深入讨论了实验室化学品存储、危废物分类处置、实验室安全准入等话题。两校老师一致认同需要在实践基础上不断深化建设保障实验室安全,师生安全理念需要一定时间培养。

此次参访中国药科大学实验大楼,参访人员无论在实验室样板化建设、专业功能设计等硬件布局上感受到震撼,在实验室文化建设、规范化管理和安全理念浸润等软件内涵上也受到了许多启发。未来我处将进一步加强我校实验室管理人员的对外交流学习,努力提升我校实验室建设水平。