隆重举办开放实验基地科普日活动
发布时间: 2019-09-20         访问次数: 675

2019919日,实验室及设备管理处组织了一场以“传承河海蓝色科学基因,揭秘水利工程奥秘”为主题的科普开放日活动,100多名来自我校港口海岸与近海工程学院本科二年级的学生参观了我校江宁校区开放型实验基地。

此次科普日活动是响应中国科协、中央宣传部、江苏省科协等单位关于开展2019年全国科普日活动的号召,在中华人民共和国成立70周年之际,为更好地弘扬我校水利工程优势学科特色、普及水利工程科学知识,让广大河海学子尤其是本科低年级同学提前走进实验室、了解实验室、感受实验室氛围。

参访学生先后参观了地质陈列馆、力学与创新思维空间、水文气象综合试验场、水利工程综合模型共四个实验场地。地学院马老师带领同学们领域了馆藏珍奇化石标本,感受它们的美和重要科学研究价值。在力学与创新思维空间,刘孝洋老师现场为同学们演示了水锤扬水机、面压实验等模型,展示“水往高处流”现象,介绍了该原理在农田灌溉、大坝释放压力等工程实践中的应用情况。在水文气象综合试验场,王万杰老师给同学们讲解了百叶箱、蒸发皿、雨雪量计、风速风向测量仪等仪器的原理,讲演几乎涵盖了水文气象观测的现有全部仪器,户外烈日晴空也没有让同学们热情丝毫褪去。

在水利工程综合模型展览现场,娄保东老师给同学们介绍了水电站模型、污水处理厂模型等,分析了跨江桥梁结构,启发同学们思考桥梁受力形式;现场演示降雨模型,展现抽水蓄能发电原理;介绍了长江下游新能源发电设施,利用潮汐发电可有效解决能源短缺。丰富的解说配合模型动态演示效果,同学们诧异于水利工程规模壮阔之余也沉浸于科学问题的探索与思考。

河海大学水利行业开放型实验基地集中展现了我校水文、水工、农水、地质、力学、材料等相关专业领域的优质实验资源,在推动科学普及与科技创新协同发展的同时也充分发挥高校服务社会的职责,为促进教育科普资源的开发与共享作出积极贡献。