我校土木与交通学院举办实验室安全教育课堂
发布时间: 2019-09-19         访问次数: 642

918日,土木与交通实验中心在岩土楼会议室举办实验室安全教育课堂,实验室及设备管理处李轮、实验中心老师和研究生二年级学生参加,实验中心主任陈亮教授主持会议。

院实验中心主任陈亮教授要求实验室安全要落实导师责任制,在课堂上用一些安全实例教育学生要重视实验室的安全,尤其强调学生必须经过安全培训并通过考核才能进入实验室。

校实验室及设备管理处李轮老师在课堂上介绍了教育部、省教育厅以及学校有关实验室安全的要求,分析了我校实验室安全目前存在的一些问题,强调了实验室安全工作要点面结合、齐抓共管,希望学院强化研究生的实验室安全准入工作。

院实验中心安全员陆玉琳老师根据近年来对实验室安全的检查以及学生普遍存在安全知识和安全经验的缺乏,整理出《实验室使用基本安全须知》并做了解读,并现场发放了《土木与交通学院学生科研实验安全学习教育卡》。

参加的同学普遍感到实验室安全的重要性并表示要认真学习相关安全知识,积极配合学校和学院的实验室安全管理工作。实验室安全教育课堂是土木与交通学院开展实验室安全教育的重要方式之一,本次是学院第二次举办实验室安全教育课堂,今后学院实验中心将定期举办实验室安全教育课堂,落实教育部、省教育厅及学校有关规定和要求,全面提升学院的实验室安全管理工作。