当前位置: 首页  新闻中心  图片新闻
我校积极参加高校和科研院所实验技术队伍建设与发展专题研讨会
发布时间: 2019-09-02         访问次数: 714

830日至91日,由浙江省高校实验室工作研究会主办、嘉兴学院和浙江科技学院承办的“高校和科研院所实验技术队伍建设与发展专题研讨会”在浙江嘉兴召开,来自全国100余所高校与科研院所的230多名代表参会,我校实验室及设备管理处、人事处及部分学院实验中心主任等9名相关人员参加了会议。

与会人员听取了来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、浙江工业大学和国家空间科学中心公共技术服务中心的六位领导专家带来的学术报告,以及参与了来自浙江大学、北京师范大学、中国检验检疫科学研究院、贵州大学、吉林大学的五位嘉宾引领的圆桌论坛。

会议上,根据新时代的要求,围绕实验室技术队伍建设发展与规划、现状分析与对策思考展开了理论探讨和经验交流。浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃指出,实验技术队伍是教学科研的支撑队伍,而不是可有可无的“辅助岗位”,稳定高水平实验技术人才队伍是大势所趋。东南大学实验设备处处长熊宏齐提到,新时代实验技术队伍建设需要在政策层面、制度层面、做好顶层设计、因校制宜。清华大学实验设备处处长黄开胜从实验技术队伍构成、岗位设置、竞聘方案、发展方向、考核机制几个方面提出实验技术队伍改革规划的总体方案。上海交通大学资产与实验处处长蒋兴浩谈到,现阶段高校实验技术队伍结构不合理、地位低、晋升难、收入低、培训少、压力大等情况,实验技术队伍建设方案亟待改善。浙江工业大学实验室与资产处处长陈小鸿以浙江省本科院校为例,全面探讨了实验室技术队伍的现状、问题和策略,提出“人尽其才、物尽其用、人事相宜”,最大限度地发挥人力资源的作用。

实验技术队伍是学校“双一流”学科发展的重要支撑力量。新时代新形势,我们需要把握机遇,为实验技术人员创造施展才能的平台、打通职称晋升的渠道,激发实验技术人员的归属感、责任感、荣誉感,使这支队伍更好地服务于学校的教学科研工作,更好地做好学校的“双一流”学科建设工作。