当前位置: 首页  新闻中心  图片新闻
河海大学成功举办大型仪器设备开放共享技术研讨会
发布时间: 2017-10-23         访问次数: 459

为了贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)的要求,推进大型仪器设备开放共享,提高大型仪器设备使用效率,1020日,我校组织召开了大型仪器设备开放共享技术研讨会。江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京林业大学、南京信息工程大学等单位有关领导出席此次会议,我校实验室及设备管理处、科技处相关人员,分管实验室工作副院长、实验中心负责人、实验系列教师代表等参加了会议。

江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会秘书长胡凯教授到会,并就江苏省大型仪器设备开放共享现状及面临的难题作了发言。东南大学、南京航空航天大学和南京林业大学的实验室及设备管理处负责人结合自身大型仪器设备共享经验作了相应报告。我校实验室及设备管理处详细介绍了河海大学大型仪器开放共享制度、公共平台建设以及设备维护基金等情况,并就大型仪器设备论证、采购、运行、维修、验收等全生命管理提出了具体建议和措施。

此次会议全面研讨了大型仪器设备开放共享体制与机制,相关经验有利于推进河海大学大型仪器设备共享建设、全面提升大型仪器设备运行效率、优化学校实验及设备资源、为 “双一流”建设提供科技条件保障。

与会代表一致表示要加强在宁高校实验室管理部门交流合作,促进大型仪器设备的校际共享。(陈林)