我校召开“2024年高校实验室安全工作培训会”暨河海大学实验室安全(院级)责任书签订启动仪式
发布时间: 2024-04-26         访问次数: 10

为确保学校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,根据教育部科学技术与信息化司、高等教育司的通知要求,实验平台处于2024年4月26日集中相关人员线上参加“2024年高校实验室安全工作培训会”,并举行了河海大学实验室安全(院级)责任书签订启动仪式。会议设有西康路校区和常州校区两个会场。学校各二级单位实验室分管领导、实验室安全管理人员、相关教师,以及实验平台处领导和相关工作人员参加了此次会议。会议由实验平台处张毅华副处长主持。

培训会上,教育部领导对2024年度实验室安全重点工作进行了专项部署。专家对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》文件内容进行了详细解读,两所高校分别进行了实验室安全管理工作经验分享。

此次培训会是深入贯彻落实习近平总书记关于科技安全与加强安全生产的重要指示批示精神和党的二十大精神,落实国务院安全生产委员会工作部署的重要会议,旨在持续做好高校实验室安全工作,切实增强高校实验室安全管理能力,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生。

培训会结束后,启动了河海大学实验室安全(院级)责任书签订仪式。我校一直实行实验室安全分级负责制,按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,建立了学校、学院(部门)、实验室三级安全管理体系。实验室负责人是所在实验室安全分级分类管理工作的直接责任人,各学院领取了《河海大学实验室安全(院级)责任书》,将结合学院实际情况,与实验室负责人签订责任书。